Большой пост об уходе за длинными волосами. Глава первая: мой подход, опыт и знания.

мая 17, 2015

За 4,5 месяца ведения бьюти-блога я успела поднять такие темы, как уход за лицом, телом, макияж, декоративная косметика, маникюр, бьюти-гаджеты и т.д и т.п. Но тему ухода за волосами старательно избегала. И это не потому, что мне нечего сказать. Скорее наоборот. За 7-8 лет осознанного ухода за длинными волосами я накопила достаточно большой опыт и сегодня готова поделиться своими правилами, а точнее сказать, - основами, которых я придерживаюсь и которые дают максимальный результат на моих волосах.



Мои волосы: в период студенчества и моды на прямые-прямые сосульки, длина была жестко иссушена утюжком. О масках и сыворотках я тогда мало чего знала, зато стайлером пользовалась минимум три раза в неделю. Результат не заставил себя долго ждать и из более-менее нормальных волос я получила высушенную мочалку. Хорошо хоть не догадалась красить и обесцвечивать. Итак:
- ни разу не окрашенные
- очень сухие
- волнистые, пористые и как следствие, склонные к сечению
- длинные, из-за чего до кончиков питание от луковиц не доходит, а значит это питание мои кончики должны получать извне

Первое, что нужно сделать, чтобы волосы были красивыми, здоровыми и блестящими - отказаться от утюжков, стайлеров, плоек и прочих "горячительных" приборов. А также, желательно, от фена. Ну или хотя бы перейти на режим холодного обдува.
Полностью отказаться от причесок во благо здоровья волос, тоже не совсем логично. Поэтому я вполне себе позволяю и сделать локоны, и выпрямить волосы на праздники и в любой другой день по настроению (но признаться честно, настроение сделать прическу появляется редко). Но только теперь, когда я привела состояние своих волос из критического в нормальное.

Второе - регулярное подстригание секущихся кончиков. Америки не открою, если скажу, что посеченный кончик волоса ничем не склеишь. Никакие удивительные сыворотки, масла или кристаллы это сделать не способны. Поэтому носить посеченные волосы и надеяться на чудо - смысла мало. Не понимаю тех, кто рдеет за каждый сантиметр, при этом ходит с кончиками, пушащимися во все стороны. Качество волос должно быть превыше длины.
Недавно я попробовала горячие ножницы, но эффекта пока не поняла. Может быть кто-то пробовал это чудо технического прогресса? Буду рада Вашим впечатлениям и результатам.

Третье - питание, зож и потребление большого количества воды. Кстати именно секущиеся кончики и питание никак не связаны, они появляются только из-за механического повреждения и вследствие свой текстуры (пористой особенно). Но блеск, объем, да и в целом здоровье волос прямо пропорционально тому образу жизни, что Вы ведете (впрочем, как и красота в целом).

Четвертое - грамотный уход. Самый сложный пункт, потому как все мы - индивидуальны, у каждой есть свой подход и есть свои любимые средства. Я расскажу о себе.

Во времена школы и "раннего" студенчества я пользовалась исключительно масс-маркетом, на 3-4 курс я увлеклась недорогой, но профессиональной косметикой, которую мне советовала моя парикмахер, на 5-6 курсе я увлеклась органической косметикой, натуральными и самодельными масками на основе масел. Но ни один из этих "этапов" не давал должного результата. И лишь теперь, я почти довольна своими волосами. Я сочетаю все варианты в одном и чередую свой уход.

Масляные маски для кожи головы и длины волос

Когда у меня есть свободный час (а лень ушла погулять) я берусь за свои масла. Для корней и длины, пока что, я не нашла ничего лучше масла амлы. Остерегайтесь тех масел, в составе которых минеральное - занимает львиную долю. В базовые масла (оливковое, репейное и т.д.) я добавляю эфирные масла. Розмарин, бей - для кожи головы и луковиц волос, лаванду - для мягкости и блеска длины. Подробно останавливаться на масках не буду, думаю все знают, как использовать масла.

Натуральные шампуни и бальзамы

Для смывания масляных масок я использую органические (или около того), мягкие шампуни. Иначе какой смысл в натуральной маске, если мыть голову шампунем с SLS, а увлажнять волосы силиконами? Из всех, что я пробовала, лучшие шампуни и бальзамы американской марки - Desert Essens (правда состав шампуня не слишком натурален). На втором месте по действию - средства тайской марки Organic Tai, у меня был "Королевский лотос", теперь тестирую "Франжипани" (они имеют идеальные составы и необыкновенно пахнут). И еще один must have - восстанавливающая маска Natura Siberica, я уже сбилась со счета, какая у меня банка.

Несмываемые натуральные масла
Признаюсь, что идеальное масло, которое не нужно смывать с волос, я еще не нашла. Аргановое - жирнит мне кончики, масло брокколи считается лучшим, но я его не пробовала. А вот воск для кончиков волос от Олеси Мустаевой мне очень понравился! На мою длину мне нужно 3 - максимум 4 горошин. Этот воск здорово питает волосы, и я верю, что масла проникают глубже, чем силиконовые несмываемые средства и могут создавать не только видимый эффект, но и действительно работать!

Шампуни с SLS, бальзамы и маски с силиконами

Т.к я не могу отказаться от силиконовых несмываемых средств для длины и кончиков, я не могу и отказаться от шампуней с SLS, ведь именно они смывают до конца, те ненужные ингредиенты, которые могут накапливаться в волосах от несмывашек. Питательные маски на основе силикона великолепно разглаживают кутикулу каждого волоска и создают визуальный эффект очень красивых и здоровых волос. В плане очищения и увлажнения я доверяю японской и корейской косметике. Мне очень нравятся увлажняющие и питательные серии марки kerasys, но еще больше - shiseido. Среди масок мой явный фаворит вот уже лет 7-8 - итальянская профессиональна марка Numero Brelil. По возможности, приобретаю их в Одессе в оф. корнерах, у нас эта марка, к сожалению официально не представлена и цены на нее явно завышены. Сейчас заказываю с ИМ BeautyDicsount.

Несмываемые средства для придания блеска волосам: кристаллы, масла, сыворотки и другая "одежда" для волос на основе силиконов

Такие средства дают очевидный визуальный эффект. Волосы после использования несмывашек становятся гладкими, рассыпчатыми, более прямыми, секущиеся кончики сглаживаются. Все бы хорошо, но кроме видимого эффекта получить пользу от этих средств практически невозможно. По сути они действительно являются одеждой для волос. Лучшие для меня - снова от Brelil, я пробовала почти все их кристаллы. Понравилось также масло macadamioil, но не сказать, чтобы я испытала большой восторг. Сейчас моя скромная коллекция несмывашек пополнились маслом от Avon, кстати несмотря на цену, весьма достойное. Признаться честно, большой разницы между ними всеми я не наблюдаю. Разве, что brelil, для меня, №1.

Несмываемые кондиционеры для волос

Именно с них и начался мой уход за волосами, ими и закончу этот большой пост. Первую двухфазную сыворотку Gliss Kur я попробовала очень давно. Использовала 3 флакона, но забросила, т.к. посчитала, что она дает мало ухода. Ну конечно! Ведь на длинные, склонные к сечению, волосы ее нельзя использовать вместо несмываемых масел. Подобные сыворотки должны наносится вместе с другими ухаживающими средствами. Я делаю так: на кончики и 10 см выше наношу масла или кристаллы, а на всю длину распыляю сыворотку Gliss kur. Либо наношу несмываемые средства на нижние 2/3 волос, а сывороткой пользуюсь на следующий день. Несмываемые кондиционеры нисколько не утяжеляют волосы и ими можно пользоваться чуть ли не перед каждым расчесыванием. Ну ладно, если не три раза в день, то один - точно можно. Также я пробовала знаменитый двухфазный спрей Capous, нравился, но Gliss Kur лучше и по составу, и по действию, и его можно найти, где угодно. 

Я думаю, что немногие дочитали до конца (если такие тут есть - то посылаю Вам привет и лучи добра), хотя я могла бы говорить на эту тему почти что бесконечно! Я упустила много нюансов, но пост получился и так слишком объемный. 

Если Вам интересно будет прочитать обзор на какое-либо средство из моего ухода за волосами, буду рада выполнить запрос.

А каким основам в уходе за волосами придерживаетесь ли Вы? Предпочитаете 
натуральный или проф. уход? Или не любите тратить деньги на средства
 для волос и нашли подходящую косметику в масс-маркете? 
Буду рада, если поделитесь своими находками! 

До скорой встречи!

Похожие посты

0 коммент.

Ярлыки

бальзам для волос брови бьюти гаджет волосы губы ив роше кисти кисти для макияжа кора корейская косметика космозачистка Л'Этуаль лучшее макияж маникюр маска для волос маска для лица маски мероприятия натуральная косметика немного обо мне новинки палетка патчи педикюр покупки полный образ помада пудра румяна спонж сравнение средств СeraVe тени для век тестдрайв тон тональная основа тушь для ресниц уход за волосами уход за кожей лица уход за лицом уход за телом хайлайтер шампунь японская косметика almea Art-Visage artdeco atelier avon Batiste bbcream beautyblender belweder benefit bioderma biore bourjois braun Brelil Burberry butter london carmex catrice CeraVe chanel clarins clarisonic clinique colourpop deora cosmetics desert essence dior elf empties essense essie estee lauder estrade eva mosaic eveline garnier Giorgio Armani Givenchy Golden Rose Guerlain holika holika Hurraw! iherb inglot k-beauty l'occitane l'oreal lancome lumene lush MAC Makeup Revolution mary kay maybelline meela meelo missha mizon MUFE nailLOOK naked nars natura siberica nivea noreva nouba NYX organic tai payot physicians formula planeta organica provoc pupa Real Techniques red lips rimmel scholl sentio shiseido sleek smashbox teana thayers The Ordinary theBalm tony moly Urban Decay vivienne sabo weleda wella YSL zoeva

Статистика просмотров