Вред хны или почему я больше не крашу волосы хной?

октября 31, 2018

Хна для волос - натуральный краситель, используемый с самых давних времен. Многие верят, что хна лечит волосы, укрепляет луковицы, стимулирует рост. Сегодня я хочу поделиться своим опытом окрашивания волос хной в течение трех месяцев.
Из этого поста вы узнаете:
  • возможно ли закрасить седину хной?
  • почему хна вредит волосам?
  • почему я больше не буду окрашивать волосы хной?
Первый седой волос на своей голове я заметила, учась на старших курса универа. Не особо горевала по этому поводу, зная что бабушка (а у меня структура и цвет волос именно бабушкины) поседела очень рано. А ранняя седина (считается до 35 лет) часто имеет генетические корни.
Но без окрашивания волос я как-то дожила до 29 лет. Сейчас у меня 5-10% седины, но располагается она в таких местах, что мои года - моё богатство становится заметно окружающим. Да и свой натуральный цвет у меня насыщенный темный, поэтому контраст с сединой - значительный.
Что делать? Куда бежать? Логично - в салон! Но... Я так не хотела поддаваться химическому окрашиванию Т Т. Мне так не хочется прощаться с собственным цветом волос, с его переливами и естественными выцветшими на солнце прядями. Что я решила прибегнуть к помощи натурального окрашивания корней волос с помощью хны и заказала  rainbow Henna Hair Color & Conditioner. По обещаниям производителя и многочисленным положительным отзывам я сделала вывод, что эта хна не только закрашивает седину, но и ухаживает за волосами. Разве не чудесно?!
Henna Hair Color - мелкодисперсный порошок хны с характерным ярким травяным запахом. На сайте Iherb есть большая инструкция по применению и множество рецептов по использованию данного средства. С хной придется повозиться.. 
Как использовать henna rainbow и как закрасить седину хной можно узнать здесь. Я делала так:
насыпала в стеклянную миску 5 ст.л. Dark Brown  + 2 ст.л. Medium Brown. Добавляла свежий кофе, пару ложек касторового масла. Заливала кипятком. Перемешивала деревянной ложкой. И оставляла в тёплом месте на 20-30 минут. Вся эта жижа жутко воняла и напоминала коровью лепёшку.
Затем на чистые волосы наносила смесь на корни и 10-15 см волос от макушки. Убирала под шапочку для душа, укутывала голову полотенцем. И ходила с такой конструкцией 3-5 часов -насколько хватало терпения. Затем смывала специальным шампунем с хной и биотином той же марки. Делала маску на кончики волос. После процедуры ванна окрашивалась в жуткие цвета, каждый раз приходилось её отмывать чистящими средствами.
С окрашиванием волос хной на все эти манипуляции полдня из жизни 
можно вычеркивать смело!
Закрашивает ли хна седину?
Rainbow Henna Hair Color & Conditioner закрашивает! Правильнее сказать: тонирует. Откровенно седые волоски приобретают лёгкий медный оттенок и перестают контрастировать на фоне тёмных волос. Да и в целом, хна немного окрашивает кожу, делает волосы ярче. Всё это придает визуальную густоту. Первые два окрашивания я прыгала от радости. 
С какими трудностями я столкнулась после окрашивания хной?
Мои пористые волосы, склонные к сечению, стали еще более сухими. Да, объем - это здорово и красиво, но не такой ценой! Длину стало сложно расчесать, волосы приобрели матовость, стали очень пушиться, пропала гладкость. При этом я постоянно использовала питательные маски, увлажняющие бальзамы, несмываемый уход. Но все мои средства будто перестали впитываться! И тому есть объяснение (чуть ниже).
К тому же тонирования седины хватало на 10 дней, а то и меньше. С каждым последующим мытьем головы седые волоски становились всё более очевидными. Через 3 недели требовалось новое окрашивание. 
Мнения о хне делятся на два разных лагеря: 'категорически за' и 'категорически против'. Те, кто 'против' приводят следующие аргументы:

  • В хне содержится хеннотаниновая кислота, отрицательно влияющая на кутикулу волоса. Молекула хны очень крупная, она не проникает в структуру волоса, а обволакивает её. Из-за чего чешуйки кутикулы не плотно прилегают друг к другу и становятся очень уязвимыми к различным повреждениям.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хне создают плёнку на поверхности волоса. Именно поэтому уход, наносимый на волосы, окрашенные хной, работает хуже! 
  • После окрашивания хной волос становится толще (из-за плёнки на поверхности) и менее эластичный. Впоследствии это приводит к обламыванию волос.
Эту информацию можно встретить в разных источниках, но в вопросах ухода за волосами я доверяю Елене Корниловой (создательнице собственной системы и салона по уходу за волосами, умнице и красавице) - ссылка на её instagram. 

Перед тем, как я решилась на окрашивание волос хной, этой информацией я не обладала. Но прочувствовала все негативные последствия на своей шкуре, точнее на волосах.

Прошло два месяца как я НЕ окрашиваю волосы хной, и постепенно они возвращаются в своё первоначальное состояние. Волосы наконец перестали пушиться в разные стороны, выглядят здоровыми и блестящими, гладкие на ощупь, легко расчесываются. С сединой пока справляюсь специальными тонирующими спреями (рассказать о них?). И посматриваю в сторону красок с натуральным составом :D. Все также опасаюсь дешевых красителей и всё также не могу решиться на походы в салон раз в месяц.
Кстати перед тем, как я решусь окрасить волосы краской, нужно окончательно вывести хну. Сделать это не просто. Но об этом как-нибудь в другой раз.


А что вы думаете об окрашивании волос хной?
Поделитесь вашим опытом!


До скорой встречи!

Похожие посты

0 коммент.

Ярлыки

бальзам для волос брови бьюти гаджет волосы губы ив роше кисти кисти для макияжа кора корейская косметика космозачистка Л'Этуаль лучшее макияж маникюр маска для волос маска для лица маски мероприятия мысли вслух натуральная косметика немного обо мне новинки обо мне палетка патчи педикюр пигменты покупки полный образ помада праймер пудра ривгош румяна спонж сравнение средств СeraVe тени для век тестдрайв тон тональная основа тушь для ресниц уход уход за волосами уход за кожей лица уход за лицом уход за телом хайлайтер хна для бровей шампунь японская косметика ABH almea Art-Visage artdeco atelier avon Batiste bbcream beautyblender becca belweder benefit bioderma biore bourjois braun Brelil Burberry butter london carmex catrice CeraVe chanel ciate london clarins clarisonic clinique colourpop cosrx deora cosmetics desert essence dior divage Dr.Jart+ ecotools elf empties erborian essense essie estee lauder estrade eva mosaic eveline garnier Giorgio Armani Givenchy Golden Rose gosh Guerlain holika holika Hurraw! iherb inglot k-beauty kmcosmetics l'occitane l'oreal lancome lime crime lookbook lumene lush MAC Makeup Revolution mary kay maybelline meela meelo mirra missha mizon MUFE nabla nailLOOK naked nars natura siberica neutrogena nivea noreva nouba NYX organic tai payot physicians formula planeta organica provoc pupa Real Techniques red lips Relouis rimmel scholl sentio shiseido sleek smashbox stellary stila tarte teana thayers The Ordinary theBalm Tom Ford tony moly Urban Decay vivienne sabo weleda wella YSL zoeva

Статистика просмотров